"A Cuddùra" il dolce di Pasqua
La Cuddùra rotonda presenta le uova sode una per ogni componente della famiglia
La Cuddùra è uno dei dolci della tradizione pasquale in Calabria. Trattasi di un dolce “speciale” poiché lo si prepara durante la Settimana Santa e che dovrà esser pronta per il Venerdì Santo o per il giorno di Pasqua. Una delle cose fondamentali è inserire nell'impasto, come decorazione, delle uova intere (senza togliere il guscio) in segno di buon auspicio. Tali “regole” conferiscono un significato simbolico al dolce che richiama la fine del periodo di digiuno quaresimale e ricorda la resurrezione di Cristo.
Numerose sono le “usanze”, come la forma che viene data al dolce, come le iniziali dei nomi dei familiari, di pesce, di gallina, di un paniere, di colomba o ancora di piccolo bebè, tutti rigorosamente con la presenza dell'uovo!
Altre forme come “U Cicio i Pasca” venivano preparate per i bambini.
L’uovo diventa fondamentale per la tradizione pasquale, in quanto oggetto ricco di significati che ritornano dalla notte dei tempi.
Ingredienti:
1 kg di farina, 250 gr. di zucchero, 100 gr. di strutto,
5 uova, 3 uova sode, 40 gr. di lievito di birra, 1 litro di latte, buccia
grattugiata di un limone non trattato.