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DISCOVER POLLINO - ATTIVITA'

ATTIVITÀ

Creato: Mercoledì, 09 Giugno 2021 14:18 | Rate this article
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Boletus edulis Bull. : Fr.

Boletus edulis Bull. : Fr.

Dal latino “edulis” = commestibile.

Forse il più conosciuto tra i porcini, ottimo commestibile, si può conservare essiccato, oppure conservato sotto olio. il "porcino" per eccellenza.

Cresce sia sotto latifoglie che sotto conifera, frequente in tutta Italia dalle Alpi alla Sicilia. Compare da luglio/agosto fino alla fine dell'autunno, su alcuni litorali italiani, qualche sporadico esemplare, lo si può rinvenire anche negli inverni tiepidi.

 

Il cappello si presenta con un color nocciola o marroncino, al margine si sviluppa un filino bianco. Cuticola untuosa, asciutta e opaca a tempo secco e viscida e brillante con umidità.

 

Il gambo, obeso, presenta un bel colore chiaro, quasi bianco.

La carne si presenta bianca immutabile, con un odore molto gradevole e caratteristico.

Una bellissima specie che rende fieri i cercatori e amanti del genere.

 

 Antonio De Marco

 

 

 

 

 

Creato: Giovedì, 10 Giugno 2021 07:56 | Rate this article
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Boletus pinophilus Pilát & Dermek

Boletus pinophilus Pilát & Dermek

L'ultimo porcino di cui parleremo è il "Rosso, il porcino dei pini" il Boletus pinophilus Pilát & Dermek

Dal latino pinus = pino e phileo = amico dei pini, per l'habitat preferito ma non esclusivo.

Probabilmente tra i quattro è il più bello, quello con la forma più "precisa", un bellissimo fungo da fotografare, meno saporito rispetto agli altri tre.

 

Tra i quattro, è il primo a fare la comparsa in primavera e l'ultimo ad abbandonare i boschi.

Cresce sia sotto latifoglie che sotto conifera prediligendo quest'ultima.

Il cappello si presenta di un color rossiccio di diverse tonalità, spesso rugoso e irregolare.

Il gambo, obeso, presenta un bel colore chiaro, talvolta, a maturità, rosso anch'esso.

La carne si presenta bianca immutabile, con un odore gradevole ma poco significativo rispetto agli altri porcini.

Un piacere per gli occhi trovare questa bellissima specie. Talvolta crea degli altarini spettacolari con l'arrivo della prima neve. Raggiunge dimensioni importanti, facile imbattersi in esemplari di oltre due kg.

Antonio De Marco

Creato: Sabato, 13 Febbraio 2021 19:09 | Rate this article
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Il Micologo Feature

Il Micologo

 

Heilà!

Mi chiamo Antonio De Marco e sono un micologo iscritto all’albo nazionale con tessera n. 2855.

La passione verso il magico mondo dei funghi è nata tantissimo tempo fa, quando, in tenerissima età e sempre al fianco di mio padre, girovagavo per i boschi alla ricerca di splendidi “porcini”. Negli anni questa mia passione è diventata forte curiosità.

Le forme, i colori, le varie strutture dei fantastici miceti, in un misto tra mistero e meraviglia, hanno attirato sempre di più la mia attenzione.

Fin quando ho deciso di intraprendere un favoloso percorso rendendo “professionale” questa mia passione! Il corso biennale di formazione micologica della storica scuola di Trento, una delle esperienze più belle della mia vita.

Da quel momento mi occupo di mostre, escursioni, corsi, seminari e attività varie a tema micologico!

 

Contatti:

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